Resep Tongseng Ayam Dengan Bumbu Sederhana, Dijamin Enak!
Siapa sih yang tidak tahu tongseng ayam? Ya, makanan berkuah yang satu ini memang memiliki cita rasa yang khas. Nikmat dikonsumsi secara langsung maupun menggunakan nasi. Namun, bagi kebanyakan orang, khususnya wanita yang baru menikah, membuat tongseng ayam bukanlah hal gampang.
Sebab, bumbu yang digunakan untuk membuat tongseng ayam harus benar dan pas takarannya. Kalau tidak tepat, maka tongseng ayam yang dibuat akan terasa aneh dan tidak nikmat dikonsumsi.
Nah, agar lebih jelas, berikut adalah resep tongseng ayam dengan bumbu sederhana yang bisa Anda coba di rumah.
Baca juga: 6 Makanan Khas Jember yang Rasanya Nikmat
Pertama-tama, kita perlu bahan-bahannya dulu. Adapun bahan dari tongseng ayam adalah sebagai berikut:
Bahan yang diperlukan :
- 500g daging ayam
- 4 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm merica bubuk
- 75 ml santan kental350 ml air
- 1 batang daun bawang
- 4 butir bawang merah
- 2 buah tomat merah
- 1 genggam cabai merah (sesuai selera)
- 2 butir kemiri
- Ketumbar
- Kol putih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Gula dan garam secukupnya (sesuai selera)
Cara membuat tongseng ayam :
- Pertama, blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan ketumbar menjadi satu.
- Kemudian, hasil blenderan tersebut ditumis hingga matang. Tapi jangan terlalu matang atau gosong.
- Lalu masukkan ayam potong, serai, dan air yang sudah disiapkan.
- Tunggu beberapa saat.
- Pastikan bahwa ayam menjadi empuk.
- Setelah dirasa empuk dan matang, kecilkan api kompor.
- Lalu masukkan kol putih, tomat merah, dan daun bawang yang sudah disiapkan.
- Jangan lupa juga masukkan cabai rawit merah.
- Setelah semua sudah dimasukkan, tunggu hingga santan mendidih
- Tambahkan kecap manis dan dan bumbu pelengkap lainnya.
- Sambil menunggu, aduk yang rata.
- Jika dirasa sudah matang betul, bisa dicicipi.
- Kemudian angkat dan tongseng ayam siap untuk dihidangkan.