Cara Mudah Membuat Angsle Enak Khas Malang
Photo: merahputih.com |
Di musim hujan seperti sekarang ini, tentunya cuaca akan berubah menjadi sangat dingin. Biasanya, kita akan ngidam makanan atau minuman hangat yang mampu menghangatkan tubuh. Salah satu makanan yang cocok dikonsumsi saat musim hujan atau musim dingin adalah angsle.
Banyak orang yang sudah tidak asing lagi dengan makanan ini, mungkin kamu juga. Angsle merupakan makanan menyerupai kolak yang berasal dari kota Malang, Jawa Timur. Akan tetapi, sekarang kamu bisa menjumpainya di kota lain seperti Surabaya, Jember, Lumajang, Banyuwangi, dan kota lainnya.
Makanan yang memiliki rasa manis ini sangat disukai oleh banyak orang. Disamping rasanya yang enak, angsle juga bisa membuat tubuh menjadi hangat. Jika kamu ingin mengonsumsinya, kamu bisa membelinya di pedagang kaki lima yang bisa kamu jumpai dengan mudah. Harga yang dibandrol cukup terjangkau, yakni sekitar 6.000-8.000 per mangkuk.
Akan tetapi, kamu juga bisa membuat angsle sendiri di rumah, loh. Sebab, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah di cari dan cara membuatnyapun sangat mudah. Penasaran bagaimana cara membuat angsle sendiri di rumah? Simak berikut ini.
Langkah pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat angsle. Adapun bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
Langkah pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat angsle. Adapun bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
Bahan Isian Angsle
- Beras ketan putih (100 gram)
- Biji delima atau sagu mutiara (50 gram)
- Kacang hijau ( 100 gram)
- Roti tawar 2 Lembar (potong dadu)
- Kacang bawang
Bahan Kuah Angsle
- Santan ( 1/2 liter )
- Daun pandan ( 3 lembar, simpulkan )
- Gula pasir ( 200 gram )
- Garam (1 sendok teh )
- Jahe emprit ( 5 cm )
Cara Pembuatan
- Pertama, siapkan terlebih dahulu bahan isian angsle dengan mengkukus beras ketan putih hingga matang. Kemudian, rebus biji delima dan kacang hijau di tempat terpisah.
- Setelah bahan isian angsle siap, selanjutnya siapkan kuah angsle.
- Didihkan santan, gula pasir, garam, pandan, dan jahe secara bersamaan. Jangan lupa untuk terus mengaduknya agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat.
- Susun bahan isian angsle seperti ketan, kacang hijau, sagu mutiara, roti tawar, dan kacang di sebuah wadah atau mangkuk. Kemudian, siram dengan kuah angsle yang sudah didihkan tadi.
- Angsle siap dihidangkan.