Resep Semur Jengkol Kecap Sederhana dan Lezat
Yuk kita buat semur jengkol kecap. Berikut adalah resep dan cara membuatnya. Mari disimak!
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gr jengkol
- 1 lt air (secukupnya)
- 1 batang serai
- 1 sdt lada
- 5 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- ½ butir pala
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt ketumbar
Cara membuatnya:
- Sebelum direbus, lebih baik rendam jengkol dengan air beras (agar baunya tidak menyengat).
- Setelahnya, rebus jengkol hingga masak.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan.
- Geprek daun serai.
- Masukkan dalam tumisan.
- Saat aroma tumisan sudah harum, masukkan jengkol, kunyit, gula, pala, dan merica bubuk.
- Tumis dan aduk merata.
- Tambahkan kecap manis, aduk lagi hingga merata.
- Semur jengkol kecap siap dihidangkan.
- Agar lebih nikmat, taburi bawang goreng di atasnya.
Well, itulah resep jengkol kecap yang bisa kamu coba di rumah.
Sumber: Gagaldiet.com