Resep Semur Jengkol Kecap Sederhana dan Lezat

resep jengkol kecap

Yuk kita buat semur jengkol kecap. Berikut adalah resep dan cara membuatnya. Mari disimak!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr jengkol
  • 1 lt air (secukupnya)
  • 1 batang serai
  • 1 sdt lada
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • ½ butir pala
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya


Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar

Cara membuatnya:

  • Sebelum direbus, lebih baik rendam jengkol dengan air beras (agar baunya tidak menyengat).
  • Setelahnya, rebus jengkol hingga masak.
  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Geprek daun serai.
  • Masukkan dalam tumisan.
  • Saat aroma tumisan sudah harum, masukkan jengkol, kunyit, gula, pala, dan merica bubuk.
  • Tumis dan aduk merata.
  • Tambahkan kecap manis, aduk lagi hingga merata.
  • Semur jengkol kecap siap dihidangkan.
  • Agar lebih nikmat, taburi bawang goreng di atasnya.
Well, itulah resep jengkol kecap yang bisa kamu coba di rumah. 

Sumber: Gagaldiet.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel